Vous êtes ici

Publications scientifiques

Le programme « Opticourses » a fait l’objet de publications dans des revues scientifiques, dont les principales figurent ci-dessous.

 

2019

  • Tharrey M, Dubois C, Maillot M, Vieux F, Mejean C, Perignon M, Darmon N. Development of the Healthy Purchase Index (HPI): a scoring system to assess the nutritional quality of the household food purchases. Pub Health Nutr, 2019, 22 (5), 765-775. Lien vers le résumé - Lien vers le manuscrit

 

2017

  • Perignon M, Dubois C, Gazan R, Maillot M, Muller L, Ruffieux R, Gaigi H, Darmon N. Co-construction and evaluation of a nutrition prevention programme aimed at improving the nutritional quality of food purchases among low-income household. Current Developments in Nutrition, 2017; 1 (10) e001107. Lien vers la publication
  • Version en français : Dubois C, Gaigi H, Perignon M, Maillot M, Darmon N. Co-construction et évaluation d’un programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53, 161-170. Lien vers le manuscrit

 

  • Dubois C, Tharrey M, Darmon N. Identifying foods with good nutritional quality and fair price ratio for the OPTICOURSES intervention research project.  Public Health Nutrition, 2017, 20 (17) 3051-3059. Lien vers la publication
  • Version en français : Dubois C, Gaubard MS, Darmon N. Identification des aliments de bon rapport qualité nutritionnelle/prix pour le projet de recherche interventionnelle OPTICOURSES. Information Diététique, 2015; 2:21-33 Lien vers le manuscrit

 

  • Martin P, Consalès JN, Scheromm P, Marchand P, Ghestem F, Darmon N. Community gardening in poor neighborhoods in France: a way to re-think food practices? Appetite, 2017; 116, 589-598. Lien vers la publication
  • Version en français : Darmon N, Martin P, Scheromm P, Ghestem F, Marchand P, Consalès JN.  Des jardins partagés dans les quartiers d’habitat social : un moyen de repenser les pratiques alimentaires ? Montpellier (FRA) : UMR Moisa, 2018, 21 p. Lien vers la publication
  • Version synthétique : Martin P, Consalès JN, Scheromm P, Marchand P, Ghestem F, Darmon N. Marseille : des jardins partagés dans les quartiers Nord. La Santé en Action. Juin 2018 (Dossier spécial : « Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? »), 2018, 444, 22-23. Lien vers la publication

 

2016

  • Gamburzew A, Darcel N, Gazan R, Dubois C, Maillot M, Tomé D, Raffin S, Darmon N. In-store marketing of inexpensive foods with good nutritional quality in disadvantaged neighborhoods: increased awareness, understanding and purchasing. Int J Behav Nutr Phys Activity, 2016, 13:104. Lien vers la publication
  • Version en français : Gamburzew A, Darcel N, Gazan R, Dubois C, Maillot M, Tomé D, Raffin S, Darmon N. Manger Top, une démarche de marketing social bénéfique en milieu défavorisé. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, 52, 181—192. Lien vers le résumé - Lien vers le manuscrit
  • Version synthétique : Gamburzew A, Raffin S, Darmon N. Marketing social et intervention nutritionnelle en magasin. La Santé en Action. Juin 2018 (Dossier spécial : « Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? »), 2018, 444, 31-32. Lien vers la publication

 

2015

  • Marty L, Dubois C, Gaubard MS, Maidon A, Lesturgeon A, Gaigi H, Darmon N. Higher nutritional quality at no additional cost among low-income households: insights from food purchases of positive deviants. Am J Clin Nutr, 2015, 102:190-198. Lien vers la publication

 

  • Darmon N, Drewnowski A. Contribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: a systematic review and analysis. Nutr Rev, 2015, 73(10):643–660 Lien vers l'article
  • Version en français : Darmon N. « Coût et qualité nutritionnelle de l’alimentation » pages 275-306, in Expertise collective INSERM "Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique". (Editions INSERM, avril 2014, ISBN 978-2-85598-914-3) Lien vers le chapitre

 

2014

 

  • Caillavet F, Castetbon K, Darmon N. « Insécurité alimentaire » pages 203-226, in Expertise collective INSERM "Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique". (Editions INSERM, avril 2014, ISBN 978-2-85598-914-3). Lien vers le chapitre

 

Publications didactiques

 

  • Darmon N, Gaigi H, Dubois C. Opticourses : un programme pour conjuguer nutrition et budget au quotidien. Réseau régional éduquer en sante-environnement, Graine Occitanie, IREPS Occitanie, Eduquer en Santé-Environnement : dossier ressources "Agriculture et Alimentation" Graine Occitanie, décembre 2018, 36 p. Lien vers la publication

 

  • Gaigi H, Dubois C, Darmon N. Opticourses, de la recherche à l’intervention : des activités et des outils pour améliorer le rapport qualité nutritionnelle prix (QNP) des achats alimentaires de foyers à petit budget en région PACA. Baromètre Social 2016. Les Cahiers du DROS, n°19, décembre 2017. Page 10. Lien vers la publication

 

  • Marquez, A.C., Barthélémy, C., Charreire, H., Gaigi, H., & Darmon, N. (2016). Une démarche pluridisciplinaire exploratoire pour analyser les pratiques d'approvisionnement d'habitants de quartiers défavorisés (le cas de Marseille). La Santé en Action, 435, 60-1. Lien vers la publication

 

  • Gaigi H, Dubois C, Darmon N. De la recherche à l’intervention : transfert des outils et des activités Opticourses pour mener des ateliers sur alimentation et petit budget en région PACA. Priorités Santé, Bulletin d’information du CRES-PACA – n°47, sept-oct-nov-déc 2016, p14-15. Lien vers la publication

 

  • Darmon N.  Le rôle de la nutrition dans les inégalités sociales de santé en France. Objectif Nutrition, n° 107, mai 2013. Lien vers la publication

 

  • Lesturgeon A, Dubois C, Gaigi H, Gaubard MS, Maidon A, Darmon N. Opticourses – Un projet de recherche interventionnelle pour réduire les inégalités sociales de santé dans les quartiers nord de Marseille. Priorités Santé, Bulletin d’information du CRES-PACA – n°38, sept-oct-nov-déc 2013, p18-19. Lien vers la publication

 

Autres publications en français en lien avec Opticourses

 

  • Tharrey M. La cuisine maison coûte-t-elle moins cher ? Alimentation, Santé et Petit Budget N°77, janvier 2018. D’après : Godin O, Tharrey M, Dubois C, Perignon M, Drogué S, Privet L, Darmon N. Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ? Journées Francophones de Nutrition, JFN 2017, Nantes, 13-15 décembre 2017. Lien vers l'article

 

  • Maillot M, Vieux F, Delaere F, Lluch A, Darmon N. Dietary changes needed to reach nutritional adequacy without increasing diet cost according to income: an analysis among French adults. PlosOne, 2017 March 30. Lien vers l'article - Lien vers la traduction

 

  • Guide « Intervenir pour réduire les inégalités sociales de santé : des espaces favorables pour pérenniser et diffuser l’intervention – Guide IVRISS d’accompagnement méthodologique. 2017. Mobiliser les acteurs, soutenir l’action collective, légitimer les interventions visant la réduction des ISS ».  Guide coordonné par Corinne Grenier et Gérard Coruble pour l’ARS-PACA. Lien vers le guide

 

 

  • Darmon N. Manger équilibré malgré la précarité. Soins. Supplément spécial Diabète, n°744, avril 2010, S10-S12. Lien vers le manuscrit

 

  • Darmon N, Bocquier A, Vieux F, Caillavet C. L’insécurité alimentaire pour raisons financières en France, pp583-602 in Les travaux de l'ONPES (Observatoire National de la Pauvreté et de l'Exclusion Sociale) 2009-2010, La documentation Française Editeurs. 2010. 608 pages, ISBN : 978-2-11-008099-8 (Chapitre d'ouvrage) Lien vers le chapitre

 

  • Darmon N. Manger équilibré pour 3,5 euros par jour : un véritable défi. La santé de l'homme (Dossier Spécial : "Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation"), n°402, juillet-août 2009, p13-15 Lien vers le manuscrit

 

 

Le programme « Opticourses » c’est également des participations à des congrès, colloques et conférences, d’autres publications scientifiques et des mémoires et rapports de stage dont la liste complète est disponible ICI.